Хочу поделиться с вами мыслями, которые давно не дают мне покоя. Почему людям так тяжело понять друг друга? А ведь именно это непонимание порой и является причиной практически всех конфликтов происходящих в человеческом обществе.
Выявив две причины этого явления, у меня сложилось впечатление, что этим дело не окончится. Причин на самом деле масса и в каждом конкретном случае они, несомненно, свои. Итак, причина первая — все люди, чем бы они ни были, заняты в первую очередь думают только о собственной персоне.
Все мысли в их голове крутятся только вокруг данной темы. И когда возникает потребность общения с другими людьми, в голове как бы запускается программа: если собеседник, хотя бы отчасти придерживается тех же взглядов, что и мы сами, мы его послушаем и возможно даже согласимся с некоторыми его доводами.
Если же его мнение отличается от мнения, которое властвует над нами — сразу включается жесточайший фильтр. Мы либо не слушаем думая о своём, либо проявляем нездоровый скептицизм ко всему, что говорит наш собеседник. Порой даже до смешного доходит – идём спрашивать совета и, получив его, всё равно делаем по-своему!
Я вообще склонен думать, что если человек идёт просить совета, то решение он уже принял. Необходимо свыкнутся и всячески напоминать себе, что все люди разные и у каждого есть право иметь свою точку зрения! Что же касается причины номер два, то я бы охарактеризовал его как смещение взглядов (пластов реальности).
Взять элементарный пример: человеку, стоящему под дождём тяжело будет понять другого, сидящего в шикарной машине. Даже если они начнут обсуждать какой либо из аспектов нашего мира взгляды их могут оказаться диаметрально противоположными. Можно сказать, люди находятся в разных пластах реальности, поэтому ничего удивительного, что взгляды на одно и то же явление различны. Давайте всё-таки научимся понимать и принимать друг друга. Начнём уважать друг друга и в первую очередь себя. И да прибудет с нами сила.