Живая еда и сыроедение. Чем опасен «жор» и переедание



 

Живая еда и сыроедение. Чем опасен «жор» и перееданиеГоворя про сыроедение очень часто приукрашиваются свойства сырых продуктов и через чур очерняются продукты, подвергшиеся тепловой обработке. Так ли полезна для организма живая еда? И так ли вредна пища термообработанная? Попробуем разобраться в этих вопросах и заодно выясним, может ли быть опасным переедание сырыми продуктами на стадии, с чьей-то «лёгкой руки» названной «жором».

Как Вам, уважаемые читатели, известно весь мир сейчас  страдает от проблемы ожирения. И если вы сейчас стройны и подтянуты, то это значит, что ваш организм ещё полон сил. Но всему когда-то приходит конец. Ресурсы нашего организма не бесконечны. Но как сказала одна моя знакомая: «Как я могу не есть, ведь это так вкусно?!»

К сожалению, в наше время еда давно перестала быть просто средством утоления голода. Сейчас это, прежде всего удовольствие. Где бы мы ни были – везде всё «крутится» вокруг пищи. Любое событие – обязательно застолье, поход в кино – попкорн, даже на прогулке – семечки, жвачка, леденцы, мороженное, сухарики…

Организм современного человека настолько пресыщен, что может играючи обойтись без пищи пару-тройку дней! Но данная ситуация имеет место быть совсем непродолжительное время, чтобы что-то кардинально изменилось в нас нужны тысячелетия эволюции. Да-да, это я к слову о том совершенстве, с каким устроен наш с вами организм. Ведь каждая его клеточка стремится к, чему бы вы думали? К ЭКОНОМИИ!

И к этому стремятся клетки любого живого организма – в природе никогда не бывает обилие пищи. Как следствие в каждом организме заложена своего рода защита. Клетка не будет потреблять питательные вещества сверх того, что ей в данный момент необходимо. Из этого следует, что всё лишнее организм должно покинуть. Но если вспомнить вышеупомянутое поголовное ожирение, то почему-то не покидает, а напротив, задерживается, откладывается и хуже того – просто гниёт.

Насчёт гниения и брожения это вопрос отдельный и здесь нельзя в первую очередь забывать и про правильное сочетание продуктов, дабы этого избежать. Ну, вот мы и подошли вплотную к вопросу о живой еде на сыроедении и термообработанной, при обычном питании. Начну по традиции с приятного. А именно с живой пищи.Живая еда и сыроедение. Чем опасен «жор» и перееданиеЖивая пища не подвергалась нагреванию свыше 40 градусов и имеет преимущественно растительное происхождение. Последний критерий, что называется на любителя… Вы будете удивлены, но отличает живую пищу от неживой наличие ли отсутствие в ней энзимов. Это особые ферменты, содержащиеся в любом живом организме. И роль этих ферментов – переваривание пищи поступающей внутрь живого организма или переваривание самого организма, если последний будет поглощён другим! И мне кажется, последняя роль является основной.

Живая еда, попав в организм, начинает обрабатываться в желудке желудочным соком. А теперь попрошу чуточку Вашего внимания, ибо это важно. Чем больше нуждается наш организм в питательных веществах, тем выше концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Это всем нам ещё в прошлом веке продемонстрировала знаменитая «собака Павлова».

Ионы водорода, содержащиеся в желудочном соке, проникают в клетки живой еды, разрушают лизосомы и высвобождают томившиеся в заточении энзимы в еде. Последние начинают разрушать клетки своего хозяина. Фактически это не пища переваривается под действием желудочного сока, а имеет место самопереваривание. Остаётся только впитать полученные вещества!

А теперь поговорим про переедание. Многие начинающие сыроеды жалуются, что едят очень много. Но секрет живой пищи в том, что если организм сыт, то, как следствие, кислоты в желудке выделится мало. А значит, пища будет проталкиваться в кишечник без расщепления.  Но так как продукты живые, то и пищей гнилостным бактериям они послужить не могут. Энзимам нашего организма в клетки доставлять тоже нечего – питательные вещества так и остаются «законсервированы».

В результате пища покидает организм практически в первозданном виде. Красота, да и только! Организм не засоряется, а напротив только чистится. Вот только имеет место банальный перевод  добра на, извините,  г….но. Но это только пока мы не привыкли к совершенно другим критериям оценки сытости нашего организма. Поэтому я не перестаю повторять: ешьте! Вреда от живой пищи никакого. Что нужно организм возьмёт, а что не нужно его покинет.

Пища, лишённая энзимов (термически обработанная), просто вымачивается в желудочном соке и так и проталкивается дальше не переваренная. Дальше за дело берутся энзимы нашего организма. Но в их задачу не входит расщепление пищи, они всего лишь посредники в переносе питательных веществ в клетку. Отсюда и ощущение тяжести в животе и желание поспать после еды. Термическая обработка делает пищу легкоусваиваемой и это правда.

Получается всю ту работу, которую по идее должны были сделать слюна и желудочный сок сделали сковородка и кастрюля. И вот тут естественный «кран» не срабатывает. Как не уменьшай количество желудочного сока, пища всё равно попадёт в кишечник и наши энзимы вынуждены будут разнести питательные вещества по клеткам. Даже если клетки сыты. Вещества не усваиваются, а откладываются в межклеточном пространстве, не успевшая всосаться пища начинает гнить – ведь это идеальная пища для гнилостных бактерий.

А все эти усилители вкуса, ароматизаторы побуждают нас есть очень много, даже когда желудок уже полон – потому что вкусно! Тем самым, мы вернулись к тому, с чего начали. Живая пища на сыроедении не способна причинить вреда организму и переваривается сама. Излишки обработанной пищи организм должен по идее то же выводить, но почему то не выводит. Кто в этом виноват? Конечно органы выделения! Значит надо их лечить.

Вы только посмотрите, сколько сейчас рекламируют всевозможных препаратов. И никому в голову не приходит устранить причину, все платят огромные деньги, чтобы скрыть следствие. Как тут не вспомнить того клоуна из рекламы:

А вы всё ещё кипятите?…


Twitter
Опубликовал 19th Апрель 2012.



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).