Вся правда про вред белой муки и изделий из неё



 

белый хлеб вредПродолжаем разговор на, как выразился один из моих читателей, «модную нынче тему сыроедения». Попытаемся понять, почему сыроеды не употребляют изделия из белой муки. Для непосвящённого человека это действительно дико. Ведь наши предки испокон веков  пекли хлеб! А эти «любители сыра» , я имею в виду сыроедов, вдруг записали этот продукт в число вредных, да к тому же мёртвых. Что же не так с хлебом? Здесь и дальше я буду говорить про хлеб белый, то есть из муки высшего сорта, а также про изделия из белой муки.

Когда вышла моя статья про вред дрожжевого хлеба, многие люди возразили, дескать, есть рецепты и бездрожжевого хлеба. Почему же тогда сыроеды не питаются таким хлебом? Если дело не в дрожжах, тогда в чём же? – спросит меня нетерпеливый читатель. Всё дело в самом главном компоненте, а именно в белой муке высшего сорта. Но почему мука белая? Ведь если самостоятельно молоть зерно в домашних условиях мука получается бурой.

Вероятно, производство белой муки давно уже заключается не только лишь в её простом перемалывании. Здесь наверно стоит сделать небольшое «лирическое» отступление и рассказать Вам, уважаемые читатели, о строении зёрнышка пшеницы. Итак, пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется собственно само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием — отруби).

Самое ценное и самое вкусное в зёрнышке находится в зародыше. А теперь мне просто необходимо сделать экскурс в историю . Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании последнего в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы B и E. Но в начале XIX века один француз посчитал, что это ужасно не выгодно. Поэтому он изобрёл жернова стальные. Главным их отличием было возможность разделения зародыша, эндосперма и оболочки. Именно с этой поры началась поголовная травля людей белой мукой.

вред белого хлебаЗародыш и оболочку отныне скармливают скоту, а крахмалистый эндосперм используется для выпечки белого хлеба. Вы только послушайте, насколько сильно мы любим наш скот, каким полезным продуктом кормим его. Итак, зародыш и оболочка. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден, конкретно пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина B. Но и это ещё не всё, цельные зёрна содержат следы бария и ванадия (необходимы для нормальной работы сердца).

На варварском отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается (не слишком белая ). Как всё живое и натуральное, зародыш и оболочка мешают длительному хранению муки. Всё что остаётся от цельного зерна это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным в него добавляют синтетические витамины, которые должны заменить удалённые натуральные витамины группы B. Разницы вроде никакой – та же химическая формула, но произведены они искусственным путём. Синтетические витамины не могут усваиваться организмом, ибо имеют совсем другую природу.

В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато…

Это именно тот вред белого хлеба, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило поучать огромную прибыль. А здоровье людей, дело рук самих людей или это про утопающих? В следующий раз, когда будете покупать изделия из белой муки, да и саму муку для домашней выпечки вспомните мои строки и подумайте, а оно Вам надо?

Сразу слышу восклицания скептиков, раз белая мука настолько вредна, почему об этом молчат? Кто Вам сказал, что молчат? Попытки были. В далёком 1919 году служба здравоохранения США попробовала обнародовать свои исследования. В них говорилось о связи между потреблением изделий из белой муки и болезнями бери-бери и пеллагра. Прошло полгода, и служба немного скорректировала свои выводы. Изделия из белой муки теперь признавались полностью безопасными, правда, если при этом употреблять ещё в пищу фрукты, овощи и молочные продукты. Не могу удержаться от того чтобы не привести здесь цитату из книги Д. Марин и Д. Аллен  «Загрязнение пищи»:

«С тем же успехом это можно сказать и о питании картоном»

Зная всё это, с благоговением смотришь на свой любимый бездрожжевой хлеб с проросшего зерна. И ведь так и тянет нас поесть какую-то гадость. Как говорит один мой хороший знакомый: «Нагадить в себя». Ну как, всё ещё хочется вкусного белого хлебушка? Хотя ладно, можете не отвечать, это был риторический вопрос…


Twitter
Опубликовал 15th Июль 2011.

К записи 11 комментариев

Немного дополню. Если речь идет не о домашнем хлебе, а о покупном, то в обычной буханке из магазина содержится: пшеничная мука, вода, дрожжи, пшеничный протеин, соль, уксус, декстроза, соевая мука, растительный жир, эмульгатор Е472е (эфиры глицерина,диацетилвинной и жирных кислот), пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота), концентрат пропионат кальция (для подавления роста плесени).
Посему, кто не в силах отказаться от белого хлеба, учитесь печь его сами. Кстати, домашний хлеб на порядок вкуснее, дольше не черствеет и его вредность можно уменьшить благодаря замене муки высшего сорта на цельнозерновую, добавлению отрубей, ржаной муки, семян льна, подсолнечника, тыквы и кунжута, морской соли..

Дело в том, милочка, что в России муку не отбеливают. Повторяю: В РОССИИ МУКУ НЕ ОТБЕЛИВАЮТ ХИМИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ. НЕ_ОТБЕЛИВАЮТ ее у нас. А вот в США — отбеливают. Это им нужны сыроедение и прочие подобные диеты. поэтому, прежде чем распространять свои убеждения, проверяйте соответствие информации "на месте".

я пjкупаю муку алтайскую бело синяя пачка. Так вот мука ужасно воняет хлоркой. просила нюхать подругу и сестру думала может я ошибаюсь но они тоже сказали что сильно пахнет хлоркой при этом у муки вид был не белый а какой то серозный я бы сказала.

Гы)) Илью "милочкой" назвали. Как трогательно))))

Я польщён…

Все синтетические химические вещества правовращающиеся. Левовращающихся среди них нет. А в организме и в растениях только левовращающиеся хим. в-ва. Правовращающихся хим в-в в живых существах не образуются. Правовращатели повреждают живой организм. Грубо его ломают. Тупые на знания, ощущения и интуицию этого не разумеют. В этом вся логика обмана. Лимонную кислоту, и прочая, добывают "из пробирки". Лимоны ради этого не давят. Слишком жирно будет для быдла. То есть для нас.
И это только о физиологических веществах. А сколько несвойственной пакости и ядов ещё в еду пихають?
P.S."Эй, гой, кто там шагает правой?
Левой! Левой!! Левой!!!"

Спасибо интересная статья!!!

Вячеслав Звирбуль и прочим сомневающимся о вреде синтетических витаминов. Рекомендуется изучить тему, ХОТЯ БЫ бы в течение 2-3 месяцев. Тогда и делать выводы, а тем более опровергать чужие.
К слову: витамин С — съеденный с лимоном — усвоится на 100% и вреда не принесет; выжатый сок лимона — усвоится, но хуже; в лимонной кислоте (цельная, как ее получали в начале 20 х годов 25 кг- из 1 т лимонов) — тоже усвоится, но на много хуже; наконец витамин настоящий С выделенный из лимона — практически не усвоится (ну может быть на 10% не более). Потому что нет биофлавоноидов и пр. и пр. "свиты" известных и бездны неизвестных веществ и биохимических процессов, которые и обеспечивают его усвоение.
Аптечный витамин С — суррогат, жалкое подобие природного. Он не только почти полностью выходит с мочой — но приводит к мочекаменной болезни.

И о хлебе — в СССР один из здравомыслящих директоров хлеб-завода, решил не добавлять такую отраву как витамины в муку. Тайком увозили коробки на свалку. Но мощный ливень унес стоки в реку — она окрасилась в желтый цвет.Решили порошок сжигать. Приставленная к этому делу женщина вскоре потеряла слух от токсического воздействия дыма.

PS К стати, почему "очищенный от всех примесей" витамин С выделенный из лимона, все же немножко усвоится, хотя нет "свиты" веществ обеспечивающих это усвоение?
Вероятно ответ такой же, как на вопрос — "почему частично переваривается и усваивается пища вареная, денатурированная и практически мертвая и лишенная ферментов?" Потому что не имея ферментов в пище организм вынужден синтезировать и ТРАТИТЬ на нее СВОИ! (Др. Хоуел :"из-за повышенной перегрузки поджелудочная цивилизованного человека, по сравнению с животными пропорционально и аномально увеличена более чем в 2 раза")
Логично предположить, что и для усвоения "голого витамина С" организм использует свои ресурсы.

Излишки витаминов отрицательно влияют на организм.Поэтому может и не надо 100% усвояемости?

Дмитрий имел ввиду, что естественные витамины усваиваются в той мере сколько и нужно организму,а синтетические — нет



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).