Усилитель вкуса. История открытия, изучения и чем опасен глутамат натрия



 

Усилитель вкуса. История открытия, изучения и чем опасен глутамат натрияПриветствую на волнах блога Hronist.ru. Для всех нас без исключения уже стало привычным видеть в составе продуктов этот самый глутамат  натрия. Но привычное не значит нормальное. Когда реакции на яд не видно сразу (причина и следствие отстоят друг от друга на значительном временном отрезке), то умирать входит в привычку.

Да, усилитель вкуса глутамат натрия (здесь и далее ГН) это яд! Но яд очень необычный. Своих врагов нужно знать в лицо. Вот и проследим историю этой заразы (а именно так я уверен, нарекут её в будущем наши потомки) от рождения до нынешнего зрелого возраста.

ГН, как и большинство опасных для здоровья веществ, был получен для того, чтобы сделать жизнь… пусть не лучше, но хотя бы вкусней. Итак, немного истории, дабы разбавить моё монотонное словоблудие

Первым делом хочется поздравить всех любителей данной вкусняшки! Ведь ГН в этом памятном 2012 году исполнилось 103 года.  В 1909 некто Кикунае Икеда (да-да, язык сломать можно ) получил патент на способ химического производства (есть и естественный способ получения ГН, но в промышленных масштабах он не годится – об этом чуть ниже) нашего любимого усилителя вкуса.

Это блестящий японский учёный заметил, что поедая свой любимый соевый соус, последний получается невероятно вкусным, если сдобрить его сушёными водорослями. Этот факт и натолкнул его на мысль, что есть некий компонент, который и делает еду невероятно вкусной и аппетитной. Вскоре он был найден. Им оказалась мононатриевая соль глутаминовой кислоты…

Стоит ли говорить, что вскоре вышеупомянутая соль стала невероятно популярной. За что и удостоилась названия «Душа вкуса». С этого момента началось победоносное шествие ГН по всей планете, а с ним вырос список «обычных» для людей болезней: повышенное сердцебиение, головная боль, жар и тошнота после приёма глутаматной пищи.

Но давайте разберёмся в главном вопросе. Как одно и то же вещество способно усиливать вкус любого продукта? Использование усилителя вкуса это невероятно полезный для промышленного производства продуктов питания ход. Достаточно мизерного количества мяса, курицы, грибов для того чтобы превратить при помощи ГН, что угодно (хоть картон) в невероятно аппетитное блюдо.

Не верите? Проверьте сами. Купите ГН, замочите с вечера картона. Прокрутите в мясорубке картон, добавив немного кошерного мяса и усилителя вкуса. Вот Вам и докторская колбаса в домашних условиях – дёшево и сердито…

По официальной версии усилители вкуса абсолютно безвредны. Первые исследования этого яда были проведены только в 1957 году. Исследователи вынесли следующий вердикт. Глутамат натрия это нейротоксическое вещество, регулярное употребление которого ухудшает зрение, приводит к рассеянному склерозу и ожирению.

Однако данный вердикт крайне не выгоден. Торговать очками и линзами невероятно прибыльное дело! Дальше были исследования одиночек-энтузиастов. Самым громким из них было в 70-х годах прошлого века исследование Джона Олни. Американский нейрофизиолог обнаружил, что ГН вызывает необратимые повреждения мозга у крыс…

А вот это уже ближе. Вся правда в том, то никакого усиления вкуса не происходит. На деле имеет место обман мозга, а если уж быть совсем точным, одного из его отделов – гипоталамуса. Гипоталамус как раз и отвечает за чувство голода. ГН попадает в мозг, заставляя нас ощущать восхитительный вкус любого просроченного блюда и безумное чувство голода.

А варёная еда ещё опаснее, ибо всасывается сразу и не требует обработки ферментами (более подробно в статье «Живая еда и сыроедение. Чем опасен «жор» и переедание»). Организм просто вынужден куда-то распихивать лишние вещества. Вот и пихает на бёдра, животы и прочие части тела…

Теперь, когда в очередной раз будете вкушать блюдо, содержащее в своём составе усилитель вкуса глутамат натрия, мысленно попрощайтесь с очередным количеством мозговых клеток. А зачем в наше время мозг людям? Ладно-ладно, вижу, что Вы не настолько безрассудны, раз читаете эти строки.

P.S. Чуть не забыл рассказать про естественный способ получения ГН! В Китае он готовится по традиционному рецепту, путём гноения рыбных и креветочных отходов в специальных ёмкостях. Приятного аппетита.


Twitter
Опубликовал 14th Октябрь 2012.

К записи 17 комментариев

"…поедая свой любимый соевый соус, последний получается невероятно вкусным, если сдобрить его сушёными водорослями. Этот факт и натолкнул его на мысль, что есть некий компонент, который и делает еду невероятно вкусной и аппетитной…"

То есть водоросли обладают теми же свойствами, что и полученный химическим путем усилитель? А в таком случае водоросли кушать не вредно? =)

Свойства те же, но отличие от продукта, полученного химическим путём, огромное… Всем известные витамины, то же можно изобразить и синтезировать при помощи химических формул. Вот только организмом последние почему-то не усваиваются…

Во как! Пруф в студию!Значит, по твоему, витаминки в апетках получают НЕ ХИМИЧЕСКИМ путем? Типа, переработаем 100 000 тон руды ради грамма радия? Бугага! Иди учи химию!

"Свойства те же, но отличие от продукта, полученного химическим путём, огромное…" — так чем отличается, если свойства те же?

Деточка, иди, получай нобелевку за такое "открытие".

"Вот только организмом последние почему-то не усваиваются…" — доказательства есть?

Мы вечно пытаемся УЛУЧШИТЬ продукты, созданные для нас природой, при этом, АБСОЛЮТНО НЕ ПОНИМАЯ ни как природа их создаёт (никому ещё на этом "шарике" не удалось создать искусственно НИ ОДНОЙ живой клетки), ни как наш организм эти продукты использует.

Сам подобный подход к делу трудно назвать РАЗУМНЫМ:)

По случаю делала томограмму мозга.
В диагнозе: "Дееминелизация сосудов мозга". Спрашиваю у дока, что это такое. Ответил-это нормально, с возрастом клетки мозга умирают. :))

Не надоело мусор из интернет-помойки вытаскивать на свет божий? Ну не имеешь познаний на уровне средней школы по химии, биологии, анатомии и физиологии и не козыряй этим! Для таких как ты — популярная статья http://lurkmore.to/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

Кстати! Все люди, которые ели морковь в 1899 году — УМЕРЛИ!!!

Смешно это вы сказали:)
Зачёт!

А вы, Дмитрий, не задумывались над тем, что люди дольше всего жили и меньше всего болели, именно когда ни о химии, ни о биологии, ни об анатомии и представления то не имели?

Спросите у своих родителей сколько прожили ваши бабушка с дедушкой, прабабушка с прадедушкой. Поспрашивайте о том же у своих знакомых.

Если они не погибли от голода или в войну, если не попали под "каток" репрессий, то минимум 85-90 лет прожили! Это МИНИМУМ!

Полагаю, что говорить о каких то их познаниях в перечисленных вами науках смысла не имеет?:))

Люди просто хотят ЖИТЬ и, при этом, НЕ БОЛЕТЬ!
Не мешайте пож. им! Они имеют на то полное право!

Изучайте науки сами:) Это очень похвально, но к данной теме не имеет НИКАКОГО отношения.

П.С. Если тоже захотите прожить долгую жизнь и не болеть, употребляйте в пищу НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, а блюда из них готовьте САМИ по-старинке, без "высоких технологий".

"Спросите у своих родителей сколько прожили ваши бабушка с дедушкой, прабабушка с прадедушкой. Поспрашивайте о том же у своих знакомых", — а потом спросите, сколько кроме них было в семье детей и сколько дожило до репродуктивного возраста.

Хватит обожествлять природу. Природа — это не добрая заботливая мамочка. Природа — это конченая безжалостная сука, которая прикончит вас, как только предоставится возможность. И молитесь, чтобы она прикончила вас быстро и безболезненно.

Так всего начитаешься, то есть нельзя, то есть нельзя, все вредно, и приходится стать перед выбором, невкусно, пресненько, дорого но зато полезно, вкусно, сытно но вредно… И как быть ?

Попадая на вкусовые сосочки, глутамат натрия стимулирует рецепторы, распознающие аминокислоты.

И не нужно писать всякие глупые басни про воздействие на мозг.

Исследования показали что эта добавка оказывает воздействие на мозг и зрение:
1) У мышей.
2) Добавка составляла 20%!!!! от веса ВСЕГО рациона
3) Такие дозы примнялись в течении длительного времени.

P.S. Сам не люблю E добавки, но порой беспросветная тупость, дремучее НЕВЕЖЕСТВО и полный идиотизм и некомпетентность диванных экспертов просто поражают.

Дорогой автор.Если глютоминат-натрия токой вредный! Не ешти пожалуйста свежих овощей, рыбу, мясо. Так как этот элемент присутствует в любом свежем продукте. И период его выведение пять-семь дней. Вреден не сам глютомат натрия а переедание и обжорство.

Википедия говорит. что во многих продуктах глютамат содержится изначально, вот цитата:

В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как: томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба

Кому верить?

Википедии. Здесь оплот лженауки и мракобесия.

Уважаемые супротивники автора статьи, при откровенном желании Вы найдете информацию о ,как минимум, безполезности синтезированных витаминов. Желаю успеха. Дорогу осилит только идущий.

Деточка, ты — гомосек. При откровенном желании ты найдёшь информацию об этом.

Намёк ясен? Если не ясен, то разжую: за базар, парниша, надо отвечать. Как-то нагловато посылать нас искать доказательства ТВОИХ слов. Не находишь?

И ещё скажи, что всё искусственное вредно, всё природное — полезно. Будет вообще атас.



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).