Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроеда



 

Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроеда По большей части люди, которые решили выбрать путь сыроеда, сделали это либо потому, что все прочие варианты вернуть здоровье пройдены, либо прельстились на те красивые строки, которые можно встретить в любой биографии сыроеда со стажем. Однако как оказалось на самом деле всё не так уж просто. Сыроедение — это вам не точная наука, в которой делаешь так-то и так-то, а получаешь то-то и то-то.

Вопрос о том, что будет с зубами, костями при переходе на сыроедение, будоражит умы, сомневающихся в окончательном выборе своего рациона питания людей. И это не мудрено. С ранних лет всех нас держит в страхе миф о том, что единственным источником кальция для нашего организма может быть только коровье молоко. Возможно, так оно и было, пока было это самое молоко. То, не побоюсь этого слова, «пойло», которое можно купить в любом магазине имеет общего с настоящим продуктом только название .

Сегодня поговорим про сыроедение и зубы, и так уж повелось, что говорить про зубы, не упоминая кальций, не получится. Значит, придётся затронуть и этот вопрос.

Те немногие, кто в «теме» и давно следит за творчеством Вадима Зеланда, а конкретно за его авторской рассылкой, наверно были воодушевлены вскользь брошенными словами автора относительно того, что его зубы выросли заново. Как говорится, есть к чему стремиться. Каково же было моё удивление, когда я заметил, что состояние моих зубов не только не улучшается, а напротив — ухудшается. Меня не покидало ощущение того, что я что-то упускаю из вида, что-то очень важное…

Сейчас, осознавая какие ошибки я совершил, мне не терпится рассказать и предостеречь от этого вас, уважаемые читатели.

Сыроедение разрушает наши зубы

Именно к такому выводу я пришёл в процессе наблюдения за своим телом. Почему так происходит? Почему у моих друзей, ничего не знающих про сыроедение зубы гораздо крепче и здоровее моих? Что я делаю не так? Первое что приходит на ум: они чистят зубы (я признаться честно, это дело давно забросил), в их рационе больше кальция.

Во-первых, у моего тела приятный запах, изо рта не пахнет, сырые продукты не гниют, не источают зловоние. Зачем тратить на эту ненужную процедуру своё драгоценное время?

Во-вторых, для очистки и отбеливания зубов необходимо пользоваться зубной пастой. У меня же на этот счёт своё мнение. Мне слабо вериться в рекламные заверения относительно того, что нашим зубам необходим фтор. По сути дела фтор, а точнее фториды, добавляемые во все зубные пасты это яд. Яд, который является побочным отходом алюминиевой промышленности. Тогда если он так опасен, зачем добавлять его в зубную пасту? Всё просто. Как и любой другой канцероген, фториды подавляют активность мозга, одурманивают, усыпляют бдительность, подключают к матрице.

Сырая еда не гниёт в организме, не засоряет его, но вредит нашим зубам. Как знают постоянные читатели, моей первой ошибкой на пути сыроеда было питание преимущественно сухофруктами. Это дёшево и практично, особенно зимой. Однако концентрация сахара в сухофруктах очень велика (в финиках особенно), они прилипают к зубам и бактерии, обитающие в нашей полости рта, начинают интенсивно ими питаться, разрушая зубы отходами своей жизнедеятельности.

Любые спелые сладкие фрукты, также имеют очень высокую концентрацию сахара. А сыроедам необходимо есть много фруктов, ведь им надо черпать откуда-то энергию. После спелых сладких яблок, груш, хурмы на зубах остаётся огромное количество сахара. Не стоит путать этот сахар с сахаром рафинированным, который большинство добавляет в чай или кофе. Вот этот сахар вреден нашему организму, тогда как фруктовый сахар полезен, но не зубам…

Что делать сыроеду, чтобы уберечь свои зубы

Как вы уже догадались, зубы надо чистить. Чистить просто щёткой с водой. Щётка для этого должна быть очень мягкая. В идеале нужно это делать после каждого приёма пищи. Но так как мы питаемся только сырыми, свежими продуктами, то уже само полоскание рта водой значительно снизит риск возникновения кариеса.

Необходимо сократить потребление сухофруктов, это не еда для сыроеда. Так значит выходит, что все эти разговоры относительно восстановления зубов среди сыроедов сказки? Нет, это действительно реальная вещь. Но опять же, восстановление эмали зубов происходит только тогда, когда мы не едим и когда зубы наши чистые и среда нашей полости рта щелочная. Так о каком восстановлении зубов на сыроедении может идти речь, когда целый день что-то жуешь?

Оно и понятно, на начальной стадии перестройки организма это побочный эффект. Ведь вы не много ни мало собираетесь перейти на другую пищевую цепочку. Это вам не таблетку от похудания выпить! Ну, а теперь, как и обещал, поговорим про кальций.

Сыроедение, где взять кальций

Как уже говорил выше, никакого молока. Ни в коем случае не используйте, так называемые, БАДы! Они якобы содержат все витамины и минералы… Но мы то с вами знаем, что между синтетическими и натуральными витаминами глубокая пропасть. Кальций необходимо брать только из натуральных продуктов. Абсолютным рекордсменом являются свежая зелень и зелёные листовые овощи. Морские водоросли, квашеная капуста (без соли), кунжут и орехи идут с небольшим отставанием. Но и здесь надо сделать оговорку. Дело в том, что многие сыроеды ошибочно полагают, что орехи это источник белка. На самом деле орехи по своему составу ближе к жирам.

Как уже говорил, на начальной стадии сыроеды потребляют много орехов, что бы как-то сохранить привычную тяжесть на животе, которую ошибочно привыкли принимать за признак сытости. Поедать килограммы орехов всё равно что пить подсолнечное масло стаканами, а вы не понаслышке знаете как тяжело оно смывается с посуды без моющего средства… Каково же приходится нашему организму?! Какова норма в день? Думаю грамм 150-200, в общем, ваша пригоршня с горкой (у меня рука большая ).

Но есть в вопросах сыроедения и кальция ещё один подводный камень. Кальций усваивается только при наличии в организме фосфора и витамина D и B. На начальной стадии перестройки организма они должны поступать извне. Если верить вышеупомянутому Зеланду, то источником этих витаминов могут быть печень трески, яичный желток, жирная рыба (?) и сливочное масло…Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроедаТолько не спешите, разбрасывая яблоки, бежать в магазин за этими продуктами… А то знаю я вас, начнёте трескать только одну рыбу с яичницей, закусывая всё это бутербродами со сливочным маслом! Как вам на вкус сырые яичные желтки, а жирная рыба с печенью трески? Я даже пробовать не хочу. Лучшим вариантом будет купить конопляное масло или амарантовое, вот это по-настоящему кладезь всех витаминов.

Обобщим. Вы сыроед? Вам дороги ваши зубы? Нет, я конечно всё понимаю, зубы вырастут новые, но этот процесс займёт десяток лет. Тогда как разрушить свои зубы можно за год. Ломать всегда легче, чем строить. Начинаем следить за своими зубами. После каждого приёма пищи чистим зубы или полощем рот водой. Сводим количество потребления сухофруктов и орехов к минимуму.


Twitter
Опубликовал 20th Ноябрь 2011.

К записи 41 комментарий

Где-то читала, что чемпион по кальцию — мак(зерна). И вроде очень полезно для зубов — сырая репа. Якобы тибетские монахи едят репу для укрепдения зубов. Я сама обожаю сырую репу, порезанную на крупные куски с кунжутным маслом,солью и перцем. Ем её всю осень в качестве ужина.

Одной из главных причин разрушения зубов у сыроедов это отсутствие в рационе соли. Не у одного животного живущего в морской воде нет кариеса и проблем с зубами. Соль очень важный продукт для любого живого существа, для регуляции водного обмена, проведения электрических импульсов, выработки гидроэнергии. Рацион сыроеда очень богат витаминами, клетчаткой и минералами, особенно калием. При этом натрия немного, в результате он активно используется из запасов. Запасами являются костная ткань и зубы. Зубы страдают в первую очередь. Если добавить в рацион морскую соль не содержащую антислеживателей и йода, то данные проблемы не возникнут.

Как только добавляю соль-возникают отеки (у МНОГИХ -проб
лемы с почками),кроме того от соленого(равно как и от
кислого)существенно возрастает аппетит.
Казалось бы,логично,действительно у водных животных нет
кариеса, только вот беда-мы не рыбы!
Да, и еще: не знаем какая норма соли в день,а много соли
-тоже нехорошо.Кроме того,соль нарушает обмен веществ в
организме — ведь она является консервантом!

Хотелось бы добавить-чем могла бы помочь соль(морская):-
вместе с содой и водой пригодится при полоскании рта
после еды.И только.

Рацион сыроеда очень богат витаминами, клетчаткой и минералами, особенно калием. При этом натрия немного

_________________________
Вы-бы хоть матчасть подучили((

Натрия взрослому человеку требуется всего 600 мг. в сутки.
Двойное или тройное количество натрия можно легко набрать , питаясь фруктами.

наоборот от соли проблемы!уберите ее вовсе!не знаю пока про морскую соль..но поваренная выводиться только и ТОЛЬКО кипяченой водой.МОй опыт

Появление отеков при употреблении соли говорит о том, что ваш организм обезвожен. Проблемы с почками от соли не возникают. Почки человека постоянно вынуждены фильтровать через себя 0,9% раствор NaCl, при этом чем меньше соли в организме тем больше Na почкам необходимо реабсорбировать обратно в кровоток, и если Na все таки не хватает замещать другими минералами, обычно на первом месте идет кальций, запасов которого в организме много(кости у нас объемные. Результат — поражение зубов, остеопороз, появление камней преимущественно из оксалата кальция, однако процессы это не быстрые. Соль это консервант в высокой концентрации, в нашей крови 9 гр. соли на каждый литр воды, и она постоянно теряется с мочей, калом, потом. Поэтому длительная бессолевая диета опасное занятие. Однако если вы живете на берегу моря, или регулярно принимаете ванны с солью, полоскаете рот раствором соли то соль всасывается через кожу и слизистые и дефицита её скорее всего не возникнет.

Вил,наверное вы правы.Вот только вопрос об обезвоженности
Ведь я ежедневно съедаю больше 1кг.бананов и около 2 кг.
винограда,т.е.сочных фруктов и ягод(все свежее).
Может ли быть при этом обезвоживание?
Или здесь дело в соотношении калий(фрукты,ягоды)-натрий
(соль)-кальций(зубы) ,т.к.у меня с зубами действительно
проблема?

НЕ путайте НАТРИЙ, необходимый организму-и NCL, который является минералом, и организмом не усваивается.

За 6 мес 100% сыроедения без употребления соли зубы у меня сильно пострадали, сейчас после прочтения трудов Ф.Батмангхелиджа пью воду перед едой, употребляю соль после воды, и ем на 90% сырую растительную пищу. Кожа больше не сохнет, зубы не разрушаются и еще много плюсов. Понял что сыроедение это хорошая, но не идеальная система питания особенно при отсутствии в рационе соли. Употребление соли отдельно от еды резко снимает симптомы ложного голода, когда организму на самом деле нужна не пища, а вода и соль.
10 гр соли удерживают в теле человека 1 литр воды. Во многих книгах добавляется слово лишней. Лишней воды в организме не бывает, если нет выраженной сердечной недостаточности или совсем не работают почки.
Многие так называемые кризы у сыроедов не употребляющих соль являются симптомами обезвоживания. На мой взгляд этим и обусловлены срывы, т.к. организм прекрасно помнит что с вареной едой поступает большое количество этого важного компонента.

Спасибо,Вил.Конечно,я читал Батмангхелиджа,но,видимо,нев
нимательно и не придал этому факту значения.Хотя,конечно
большинство людей поступают как я -нас же перекормили
страшилками по поводу вреда соли.То-то я и смотрю,что
на сыроедении мне очень трудно бывает без колбасы,и у
меня тоже были большие подозрения,что причина не в кол
басе,а в соли,которой довольно в ней много. Правда,что
по этой причине кризы(срывы).
Последнее:Вы писали о том,что надо добавить в рацион мор
скую соль не содержащую антислеживателей.Что это такое?

Антислеживатель Е 536 ферроцид калия и Е 554 алюмосиликат натрия — добавляют в соль и другие продукты для исключения комкования. Я думаю не самые полезные вещи для человека.
Йодированная соль тоже не самый полезный продукт.
В принципе любая каменная соль является морской, т.к образована из морской воды. Есть соль полученная путем выпаривания морской воды. В морской соли имеются сопутствующие минералы, которые необходимы нашему организму.

Вил,если это возможно,отправьте мне письмо(пустое)
на мой адрес:cherny.2011@mail.ru .
Или у вас есть свой блог,либо сайт,какой?
Есть несколько вопросов на другие темы.Спасибо.

Если кликнуть на мое имя в сообщении то попадете на мой блог. На нем правда всего 2 статьи, он просто очень молод. почта моя viloriks@gmail.com. Готов ответить.

Смотрю нешуточный пиар пошёл со страниц блога…

мак, кунжут, лен, семена подсолнечника,грецкие орехи и тыквенные семечки — я употребляю,чтобы пополнить запасы кальция в организме. И ещё нашла инфо,когда наше тело нуждается в кальции, человеку нестерпимо хочется сладкого.

А я знаю инфу, что когда нестерпимо хочется сладкого—это
лямблии в печени и желчных протоках,…и другие паразиты.
А при застое желчи кальций действительно почти не усваива
ется.

Доброго времени суток. Уважаемый Вил, хотелось бы уточнить про приёмы пищи и соль, как вы её принимаете. Вы пишите после воды, как это точно происходит, вы её просто едите отдельно и не запиваете и сколько раз в день, и сколько? Будте добры ответте т. к. тема очень актуальна.

Соль принимаю после выпитой порции воды, в сухом виде на язык, или под язык — не принципиально. Предпочитаю морскую крупную соль Marbelle. Соль рассасываю во рту до полного растворения(очень полезно для слизистой рта и зубов), потом проглатываю, иногда вместе с солью добавляю маленький глоток воды, чтоб быстрее растворялась. Ничего сложного.

Можно последовать примеру йогов — чистить зубы морской солью: берете чайную ложку соли, кладете под язык и ждете, пока начнется выделение слюны. После этого указательным пальцем массируете десны образовавшейся кашицей и протираете зубы. Про поласкать рот водой и готово. При этом и зубы чистые, и соль в организм поступает

разве соль не консервант? соль убивает живое

Марина, тут всё дело в низкой осведомлённости людей в этом вопросе. Ведь Вил говорил про соль морскую. В то время как большинство людей под словом "соль" понимают именно NaCl. На самом деле в биосфере нашей есть несколько видов соли.
Необходимость солей очевидна, но они должны приниматься в таком количестве и в таком соотношении, в каком находятся в растительной пище. Применение же одной натриевой соли нарушило баланс организма и выключило человека из биосферного обмена веществ, сделав его как бы вне Земли, поскольку его солёные экскременты не подлежат немедленному усвоению биосферой.

Травоядные животные в отличии от людей начитавшихся ,,умных,,книжек инстинктивно ищут солончаки и лижут им нужна соль,не будет соли не будет вырабатываться соляная кислота не будут активироватся ферменты упадёт гемоглобин,,,меньше читайте заумные книги ,а больше думайте головой оценивая ситуацию где вы живёте ,в штате калифорния или в нижнем тагиле..

У вас в крови 9 гр на каждый литр крови. Ребенок в утробе матери 9 месяцев находится в 0,9% растворе соли, при этом большую часть этого срока он пьет этот раствор постоянно, мочиться в нее же, а на последних месяцах беременности еще и пытается дышать этим раствором тренируя легкие. А во рту при полоскании соль убивает патогенные микробы которые разрушают зубы. Вы когда в море купаетесь и вода в рот попадает ведь не думаете что соль убивает живое, а ведь там соли 30 гр на литр.

У вас в крови 9 гр на каждый литр крови.
_________________________
А у моего соседа ежедневно пол литра водки в крови, и что?
Может нам всем последовать его примеру?;)))

У тибетских монахов зубы сохраняются здоровыми до глубокой старости. Даже в древности, когда в этих горных районах о стоматологах даже не слышали! Хотите узнать их секрет?
Полстакана соли крупного помола залейте холодной кипяченой водой, минуту интенсивно размешивайте ложкой, потом снимите образовавшуюся пенку. Зубной щеткой зацепите немного кристалликов и чистите этой массой зубы привычными движениями утром и вечером после еды. Образовавшимся "рассолом" интенсивно прополощите рот.
Не отчаивайтесь, почувствовав дискомфорт вначале: на соленую воду сразу же "отзовутся" зубы с повышенной чувствительностью к холодному-горячему, кислому-сладкому. Уязвимыми они стали потому, что стерлась эмаль. Такие же неприятные ощущения, кстати, дают и очень дорогие зубные пасты для чувствительных зубов.

Придется потерпеть: солевая "паста" не только уничтожит болезнетворные бактерии полости рта, но вскоре укрепит эмаль, "зацементировав" трещины и сколы на зубах.

Про зубы все правда, увы. Я только через полгода взялась за ум, пришлось купить преперат растительного кальция (в основе амарант) и активно его "кушать". Через месяц чувствительность зубов пришла в норму. Но мысль о зависимости здоровья моих зубов от таблеток меня совсем не греет.

Читаем классику:Х.Кларк:"Неизлечимых болезней нет":Раздел
гниение зубов:…"Черепа первобытных людей…и жители
различных островов,основной едой которых была рыба,имели
превосходные зубы,ни одной дырки за всю жизнь…Эти перво
бытные люди получали весь необходимый кальций,магний,и т.д.,СЪЕДАЯ РЫБНЫЕ КОСТИ."
P.S.Сейчас в аптеках продают кальций МОРСКОЙ из морских ракушек,может подойдет вместо рыбьих костей? Проверьте,
о результате сообщите нам ,пожалуйста.Возможно,это
лучше,чем амарант,человек все же ближе к рыбам…

Спасибо за полезную информацию! Ошибок нам лучше не совершать, и следует чаще советоваться друг с другом, дабы было меньше поводов к критике со стороны всеядных…

Я длительное время (несколько лет!) практиковал сыроедение. Это лучший способ угробить зубы! Все эти разговоры про чистку зубов на сыроедении — чепуха! Зубы при этом портятся ИЗНУТРИ! Сначала истончается эмаль, потом проявляются глубокие провалы, начинает свирепствовать кариес. Кошмар какой-то! Я перепробовал сотни "сырых" продуктов — безрезультатно! Лучшее средство спасения зубов — не поверите — обыкновенный хлеб! Не проросшее зерно, и не орехи, а именно хлебные изделия! Чтобы не давиться булками, предпочитаю в виде пиццы. Не верите — попробуйте сами! Примерно через месяц — значительное улучшение зубов!
Все мои знакомые хряпают булки, блины, лапшу и пиццу и имеют зубы гораздо лучше моих! Блин! — само выражение за себя говорит!
"Хлеб всему голова!" — неспроста повелось на Руси. К старой мудрости надо прислушиваться, а не к какому-то безграмотному Изюму…

проблемы от сухофруктов..их поливают сахаром рафинированным.также из за поваренной ТОЧНО соли..про морскую не знаю..но скажу что нам соль не нужна эта..нам нужен натрий что во фруктах и овощах.нельзя есть ананасы от них эмаль слезает..в киви нельзя..только ЗОЛОТИСТЫЙ он норм!также нельзя инжир свежий он схедает рот также как и ананас!перы всякие чесноки!! следите за ощущениями!все животные дикие сыроеды и никто им ничего не подсказывает!получше нас выглядят!да и соль выводиться поваренная во всяком случае что знаю ТОООЛЬКО КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ!тоолько!

Разочарованный, так Вы и дальше практикуете сыроедение или покончили с ним раз и навсегда?

Только нищая Россия способна была "родить"такую поговорку
как "хлеб всему голова"…На это всегда отвечаю,что у них
тогда —голова из хлеба."Разочарованный"-потому и разоча
рованный, что легко ведется на подобную "мякину из хлеба"
или на "ученых". А свои мозги включить слабо?
Гораздо привычней как пишет "разочарованный" —"хряпать"
булки,блины,лапшу,пиццу…,чтобы не "портиться изнутри".
Но это уже его проблемы.

а как ильюша вы родных своих все так же любите.за то что они не сыроедят как вы.

И еще: Кальций не усваивается,если у вас застой желчи.
У сыроедов это действительно наблюдается.Чтобы не загру
жать сайт, отсылаю за инфой,например,к книге Фалеева А.В.
"Ошибки системы Малахова или АнтиМалахов".Все это попра
вимо.

То, о чем говорит Вил называется водосолие или гидратация (то есть насыщение организма водой, а соль, чтобы вода на некоторое время задерживалась и выполняла свою "полезную" роль), придумал эту систему Батмангхелидж (книги есть в инете). Форум последователей http://vodalechit.forum24.ru/

!!! ОЧЕНЬ МНОГО ВИТАМИНА D В ГРИБАХ =)))

Эмаль восстанавливается, спасибо Вилу и Инне!)

витамин Д так же вырабатывается при загаре. Недаром, известные сыроеды и фруктоеды так пропагандировали солнечные ванны. солнце и фрукты — естественная связка.
если климат не солнечный — можно захаживать в солярий. но, без фанатизма. т.к. это не одно и то же. хотя, всё по самочувствию ))

А почему так однобоко представлено содержание фосфора в растительных продуктах? Конопляное или амарантовое масло только? Фосфор также содержится в овощах – фасоль, зеленый горошек, бобы, чечевица, цветная капуста, огурцы, шпинат, соя, сельдерей и редис, Орехах: фундук, кешью, арахис, грецкие и семечки

Зачем изощряться на такие редкие масла как конопляное или амарантовое масло только?

Огромное спасибо, Cat за столь ценное замечание!



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).