Сыроедение и белок



 

Сыроедение и белокАудитория моего блога регулярно пополняется новыми читателями и зачастую мне приходится по нескольку раз рассказывать одни и те же вещи. Изначально сайт позиционировался как ресурс для людей более-менее «подкованных» в теме сыроедения, но с ростом и развитием ресурса шириться объём статей, по которым приходят на сайт люди, мало знакомые с этой темой. Рано или поздно всё равно придётся разбирать основные понятия. Так уж лучше рано.

Начнём, пожалуй, с начала, а именно с вопроса о белке. Медики давно запугали сыроедов, что такая диета вследствие малого количества в пище белка крайне вредна для здоровья. Я не знаю, кому в голову пришла идея о том, что человеческий организм нуждается в ежедневном приёме высокобелковой пищи и на основании чего была выявлена эта потребность.

В результате мы имеем то, что имеем. А именно, мы вынуждены потреблять в огромных количествах мясо и молочные продукты. Можно было бы ещё понять, если бы люди пили парное молоко прямо из-под коровы и парное мясо, только что убитого животного. Но ведь молочные продукты мы потребляем из пакетов, даже вкуса настоящего молока большинство людей не знают! Мясо нам заменяют сомнительного содержания полуфабрикаты (кому интересно, про вред мяса писал тут).

Но вернёмся к нашим «баранам», а именно к белку в рационе сыроеда. Точная потребность человека в белке тоже до конца не выяснена. Общепринятыми считаются цифры от 25 до 200 грамм в день. Чтобы было проще, будем ориентироваться на цифру в один грамм на килограмм веса человека. Хотя большинство людей твёрдо уверены, что чем больше белка, тем лучше, как говориться кашу маслом не испортишь

Но вся «соль» в том, что ошибочность кроется уже в самом начале. Неверно оценивать количество белка в граммах ежедневно отдельно от всего рациона. Наиболее верным будет оценка процентного содержания белка в пище и общей её калорийности. При достаточном количестве калорий дефицита белка в организме не возникнет.

Ну, раз я подписался что-то доказывать, но пришло время выдвинуть постулат, от которого и будет развиваться дальнейшее повествование. Думаю не у кого не вызывает сомнения тот факт, что природа позаботилась о нашем выживании, а именно такой продукт как молоко матери должен содержать всё необходимое для роста и развития ребёнка. Доля белка в материнском молоке составляет около 6%.

Смотрите, что получается. Даже в момент интенсивного роста организму требуется всего шесть процентов белка. А теперь взгляните на табличку, в ней представлено содержание белка в основных продуктах из меню сыроеда:Сыроедение и белокКак видно из таблички даже стандартного набора продуктов, доступных всем достаточно чтобы перекрыть суточную потребность сыроеда в белках, даже установленную официальной медициной. Почему я так об этом говорю. Возможно, многие уже слышали это, так как этот отрывок перепечатывается из книги в книгу практически без изменений.

Речь идёт об сиднейских исследователях Хипсли и Клементсе. Во время экспедиции последних во внутренние районы Новой Гвинеи они обнаружили племя местных аборигенов. Рацион аборигенов почти на 90% (!) состоял и батата (содержание белка 05-1,5%, среднее потребление 1,5 – 2 кг в день). Остальное зелень, фрукты, овощи, орехи. В процессе проведённого исследования выяснилось, что среднее количество белка, потребляемое аборигенами порядка 10 грамм в день.

Но и это ещё не всё. А количество белка, прошу извинить меня за столь интимную подробность, выделяемого с калом в 15 раз больше. При этом люди в племени отличаются отменным здоровьем, не смотря на каждодневные тяжёлые физические нагрузки.

Какой можно сделать вывод из приведённого выше примера? А вывод довольно простой – белок сам синтезируется в здоровом человеческом организме в нужном количестве. Наверно я вас уже утомил теорией, думаю самое время заканчивать. Думаю теперь вам ясно, что потребление только сырых фруктов, овощей и орехов легко перекрывает суточную потребность человеческого организма в белке. И это даже если не брать во внимание калорийность пищи.

Тогда как излишнее потребление животного и даже растительного белка так же опасно, как и излишек жира.  Этому также способствует тот факт, что когда люди только начинают практиковать сыроедение и чувствуют нехватку энергии, это ошибочно воспринимается ими как нехватка белка. Поэтому они начинают налегать на орехи и семечки, что приводит к переизбытку белка и жиров, тогда как на самом деле всё дело в калориях. Для того, чтобы избежать этого необходимо кушать фрукты и кушать много!!! Гораздо больше общепринятых мерок…


Twitter
Опубликовал 12th Январь 2012.

К записи 10 комментариев

Дело еще в том чем питается человек до настоящего времени. При переходе с обычного питания на сыроедение,белка в котором намного меньше, происходит измениние микрофлоры. Т.к. при большом потреблении белка в кишечнике будут преобладают бактерии которые его поглощают, утилизируют, обезвреживают продукты его распада. При малом поступлении белка начинает развиваться микрофлора которая его наоборот синтезирует. На мой взгляд второй вариант лучше, т.к позволяет более точно покрывать потребности в белке, при этом не нагружая органы выделения, и не отравляя организм продуктами распада большого количества белка.

добрый день. уже скоро год как я отказался от мяса. в общем-то по началу не употреблял и яйца и молочные продукты, но потом, когда более глубоко изучал вопрос оказалось, что витамин b12 вырабатывается в организме человека, но вырабатывается в таком месте, где не усваивается организмом (в толстой кишке). если это мнение ошибочно, покажите, пож-та, пруфлинки на квалифицированное описание. спасибо.

да, забыл, еще оказалось, что растительный вид b12 так же организмом не усваивается.

Орехи я бы вообще посоветовал исключить из рациона, белка конечно много, но жиров в 2-3 разо больше.

Зачем далеко искать? "Мнение учёных" уже дискредитировало себя, хотя бы потому, что.. чем больше учёных… болезней меньше не стало. Всё хуже только.
Говорят, ближайший похожий на людей — медведь. Может и так — всеяден, как и ёж, в принципе :)) только всеядность — это не жрать всё подряд в любое время, а по сезону и не особо смешивая. А рыбу мишки вроде только перед спячкой или сразу после неё хрумают и НЕ ВАРЕНУЮ, а сырую. Т.о. мишки — сыроеды, а может и СМЕ. Да и спячка у них почище любого поста… праноеды видать! И во время спячки у них вырабатывается кислота, растворяющая желчные камни!!! А у нас чо? Есть мысль, что и люди её могут вырабатывать, только своими "привычками" это свойство загублено.
И нет большого толку в том, что мы будем считать калории или орешки в рационе. Суть бы не потерять…

что за абсурдные данные в таблице содержания белка?
помидор 17%, латук 59??

откуда вы такую чушь выискали?

Представьтесь пожалуйста. Не привык вести дискуссию с анонимами. Это неуважение к читателям блога и к его автору…

Здравсивуйте, Хронист, на днях заметил ваш блог, вот читаю, много интересного.
ккк конечно неуважителен, но авторы приведённой таблицы белков действительно бредят, вот к примеру хороший сайт по составу продуктов(http://cefaq.ru/table/) , на нём собраны данные по основной пище, пригодной для сыроеда)))

Тоже могу похвастаться, бросили есть мясо всей семьёй. Ну и что будем жить так пока, и знаете необходимости не ощущает никто из нас, в мясе

"Я не знаю, кому в голову пришла идея о том, что человеческий организм нуждается в ежедневном приёме высокобелковой пищи и на основании чего была выявлена эта потребность."

Вот пожалуй самая трезвая мысль — которая не приходит большинству людей в голову. Все так считают, а особенно врачи.
Я на вашу этут статью вышел — по той же причине. Тот факт — что мы состоим из белка, еще не значит что мы должны его есть. Вот моя мысль: почему все утверждают, что нам нужен белок, если… он так плохо, тяжело усваивается?
Банальное обследование — да и наблюдение за собой показывает, что очень тяжело усваиваются:
— все бобовые
— грибы
— молочное
— орехи
— зерновые и и зделия из муки
— а мясо — гниет с образованием множества ядов
Немного лучше рыба и яйца.
Весь список (кроме мяса, рыбы и яиц) каждый на себе испытывал. Обилие сей еды — особено в "самом полезном" перевозданнном виде — это обилие газов.
Кто то скажет — ерунда, у меня все хорошо усваивается. Таким скептикам очень легко проверить ошибочность. Пройти хорошую чистку или банально, провести пол года, на увеличеннной доле живой растительной пищи и просто пищи, в которой не погибли ферменты (щадящая готовка). А потом — поробовать есть как преждле.
Результат — отлично говрит сам за себя — возвращение болезней, головных болей "давление", боли на погоду, простуды, упадок сил, ВЕЧНО ГОЛОДНЫЙ не наедаешься денатурированной едой вобще. и т.п.



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).