Работа мозга во сне



 

работа мозга во снеСейчас написано огромное количество публикаций касающихся работы мозга во сне. Всё это ужасно сложно, все эти фазы сна, мозговые волны. В последнее время меня всё чаще волнует разрастающаяся пропасть между реальным миром и миром снов. Подобные мысли бродили во мне и искали повод выйти на страницы моего блога. Поводом послужила прочтённая мною на днях публикация.

То, что в раннем детстве для нас практически не существует разницы между сном и бодрствованием, думаю, знают все. Почему же имеет место такое явление. Тут всё дело в мышлении, точнее в его месте. В детстве мы почти полностью мыслим правым полушарием. Познание мира происходит посредством образов. Поэтому детские воспоминания по своей структуре так похожи на сны.

Как я уже писал ранее, постепенно взрослея, нас учат мыслить готовыми понятиями, определениями, которыми «набивают» наш мозг. Именно в этом вся беда и опасность левополушарного мышления. Как следствие мы наблюдаем ассиметрию нашего мозга. Наше левое полушарие оказывается перегружено за время дневной работы. Что бы как-то выровнять ситуацию, в то время когда наше левое полушарие спит, «на сцену выходит» правое полушарие и мы погружаемся в мир образного мышления.

Все те образы, которые мы наблюдаем в течение дня, полностью перехватываются правым полушарием. От него не ускользает ни одна деталь. Мышление образами отличается от мышления понятиями тем, что окружающий мир воспринимается таким, какой он есть. При таком способе восприятия невозможно упустить ни одну деталь.

работа мозга во снеПодобная работа мозга во время сна открывает нам безграничные возможности. Вся беда в том, что мы практически отучились понимать образное мышление — мы снова пытаемся интерпретировать его в рамках известных нам понятий сразу после пробуждения. В этом и заключается ошибка всех сонников и толкователей снов. Правое полушарие работает на нас, вот только понять его речь нам трудно.

В свете всех этих рассуждений остаётся непонятно, как на основании дневных образов во сне мы способны видеть будущее… Вероятно, в течение дня нас постоянно окружают так называемые «путеводные знаки», по которым легко предугадать исход всех событий. То, что мы всё это видим во сне лишний раз подтверждает нашу невнимательность и зацикленность на мелочных проблемах дня. Выходит, правы те, кто утверждает, что настоящее прошлое и будущее существуют одновременно? А может это магнитное поле Земли так влияет на наш разум?


Twitter
Опубликовал 17th Январь 2011.

Ранее в этой же рубрике:


К записи 2 комментария

Я больше верю своим ощущениям, чем соннику. У каждого своя индивидуальная трактовка.

Это как разные философы, философию, которых я не могу принять… поскольку у меня своя философия 🙂

Резона́нсом Шу́мана называется явление образования стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой.

Земля и её ионосфера — это гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время.История исследований

Впервые эффект стоячих волн был обнаружен и проанализирован Николой Тесла.[источник?] Спустя пять с лишним десятилетий этот эффект был подробно исследован для случая ионосферы и позднее стал известен как «резонанс Шумана». Предположение о существовании резонанса электромагнитных волн в пространстве Земля-ионосфера высказал профессор Мюнхенского университета В.О. Шуман в 1952 году[5]. Какого-либо значения этому предположению он не придал,[источник?] но опубликовал о нём три статьи[6][7][8]. Ознакомившись с ними, врач Герберт Кёниг (Herbert König) обратил внимание на совпадение частоты волны, рассчитанной Шуманом, с диапазоном альфа-волн человеческого мозга. Он связался с Шуманом и они продолжили исследования. В том же 1952 году они экспериментально подтвердили существование таких естественных резонансов.

Затруднения в исследовании волн Шумана обусловлены тем, что для их приёма требуется специальная очень чувствительная аппаратура[9] и соответствующая окружающая обстановка: даже движение деревьев, животных или людей рядом с приёмником может повлиять на его показания[10].

Станции для постоянного наблюдения за резонансом Шумана располагаются:
Россия, г. Томск, Томский государственный университет. Данные на сайте обновляются каждые два часа;
Словакия, г. Модра, геофизическая обсерватория



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).