Про кэроб и рецепты, мною опробованные



 

кэроб рецептыПриветствую всех читателей блога Hronist.ru! Сегодня мне хотелось бы поговорить о кэробе. К моему стыду я совсем недавно узнал про этот продукт. Наверно, потому что перестал скучать по привычным продуктам… Но на первых порах сыроедения, думаю, это очень полезный и нужный продукт. Полезный — прежде всего, как профилактика срывов.

Пока не начинаешь разбираться в каком-то вопросе досконально, тебя всегда будут «водить за нос». Вот взять, к примеру, шоколад. Это такой продукт, знакомый нам с раннего детства. Хотя такого шоколада как в детстве сейчас уже и не найдёшь Зато сейчас начинок много разных Но суть не в этом. А в том, что этот продукт приносит колоссальную прибыль своим продавцам. Всё человечество сидит на этой «игле».

Вон, даже Зеланд говорит, что позволяет себе это лакомство, правда процент какао в нём должен быть не меньше 75… Скажу прямо – шоколад это наркотик. В нём содержаться возбуждающие вещества кофеин и теобромин,  а также фенилтиламин. Такое чувство будто бы заклинание читаю Писать страшные вещи про каждый из них не имеет смысла, если интересуетесь – Википедия вам в помощь.

Вот поэтому так тяжело отказаться от этого лакомства. Но выход есть всегда и выход вкусный и лёгкий. И это кэроб.  По виду – один в один порошок какао. Но на вкус он просто божественный. Он сладкий сам по себе. Вот только достать его значительно сложнее, чем какао. Хотя стоит гораздо дешевле. Я первое время просто ложкой его кушал. Говорят, продукт невероятно полезен.

Содержит витамины A, B, B2, B3, D, а также кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, никель, марганец и барий. Если верить этому описанию, то польза его и вправду огромна. Жаль знают про него немногие. Где-то читал, что даже шоколад из него делают. Одно не ясно, почему тогда не перейдут с какао на кэроб? Он же гораздо слаще, а значит и расход сахара будет меньше… Но тогда какао бобы некому не нужны будут. Тут наверно как с нефтью – та же картина.

Кэроб это перемолотые высушенные стручки, которые растут на одноимённом дереве. Особых усилий при их выращивании прикладывать не надо. Говорят, вредители дерево не кушают, а значит и пестицидами его травить незачем. Получается дешёвый и экологически чистый продукт. Да, кстати, пока искал информацию, наткнулся на статью о кэробе. Сайт кстати, тоже про сыроедение. Интересный ресурс.кэробКак отдельный продукт в меню сыроеда кэроб не годится. Его можно использовать только как ингредиент в том или ином рецепте. Первым делом я пробовал растворять его в воде, но он практически не растворяется. Весь оседает на дно.  Тогда я решил смешать его с кунжутом. Это своего рода какао, но без молока. Семечки кунжута замачиваются, потом смешиваются в блендере с кэробом. Ожидал большего от этого напитка, но не впечатлило…

Тогда решил попробовать миндаль. Замочил, раза три пришлось менять воду. Потом очистил – благо чистится он легко, затем снова в блендер с кэробом. Вот этот напиток мне очень понравился. Единственное что плохо – долго чистить миндаль, но зато сытный ужасно! Свою привычную кружку еле допил…

Следующим участником эксперимента стала зелёная гречка. Размолол её в кофемолке – получилась гречишная мука. Перемешал её с порошком кэроба и залил водой. Получилась кашка. Дал постоять денёк, и получилось лакомство мне по душе. На вкус очень необычно, но тоже сытно. Сойдёт за десерт.

Стоит только дать волю фантазии и можно столько всяких блюд приготовить. В планах у меня поэкспериментировать с тыквенными семечками и всё-таки научиться делать шоколад и печенье. Естественно без термической обработки продуктов. А вы знали про кэроб? Может быть, у вас и рецепты любимые есть? Тогда не будьте жадинами – делитесь в комментариях!


Twitter
Опубликовал 27th Июнь 2012.

К записи 6 комментариев

Попробуйте "шоколадные" трюфели от Юлии Рыбаковой: синий изюм, финики в мясорубку или блендер, добавить сок апельсина или любой цитрусовый, смешать с крошкой из грецкого ореха и кэробом по-вкусу, внутрь орешек, обвалять в ореховой крошке, кэробе или в коосовой стружке. Консистенция должна быть жидковатая, в холодильнике застывает. Можно добавлять корицу, ваниль, перец. Очень вкусные, сытные и нежные конфетки.

Ммм… Звучит аппетитно. Спасибо за рецепт!

А если кэроб слабообжареный? Такой употреблять сыроедам можно?

Дмитрий, я бы не стал…

А с шоколадкой какая беда??? Растопить на водяной бане (40 градусов) какао-масло, добавить порошок кэроба (сколько войдет), специи по вкусу (мяту, мяту, мяту!!!), перелить в рукав для запекания(мой приемчик, я им сильно гордюсь — так меньше посуды мыть и отщипывать по кусочку удобно) и остудить — вуаля, кэробная шоколадка готова. Если еще и стевиозида в порошочке сыпануть, можно смело презентовать друзьям, сожрут даже не-сыроеды. Если какао-масло не подходит, можно сделать жиденькую пасту из миндаля, опять же кэроба туды от души, нарезанных сладких сухофруктов, мускаты-корицы, чили щепотку, потоньше раскатать в рукаве и заморозить. Летом такому лакомству цены нет.

вот кстати почерпнул
(http://www.syroedenie.com/forum/Thread-Древние-книги-о-сыроедение)
древние евреи тож не дураки:

" Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мед.

Евангелие от Матфея 3.4

Акриды означает саранча. Здесь мы обнаруживаем классический пример неправильного перевода. Кто может поверить, что возвышенный Иоанн Креститель, которому Иисус Христос даже доверил крестить себя, ел саранчу? Словом "саранча" (лат. locusta) называли плоды робинии (белой акации – названная саранчовым деревом или коурбарил (courbaril). В Палестине плоды робинии (англ. carob) относятся к важнейшим пищевым продуктам, и как раз потому, что Иоанн Креститель питался этими сладкими бобовидными плодами, их по сей день называют "Иоаннов хлеб". И везде, где растут эти покрытые цветками деревья, есть дикий мед. Таковой была пища великой святой личности, как это уже предсказывалось в Ветхом Завете."

вот так.



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).