Коварное чувство ностальгии



 

чувство ностальгииВидимо прав был тот, кто сказал, что имея, не храним, а потерявши плачем… Как назло стоит нам расстаться с надоевшим нам человеком, уволится с опостылевшей работы или уехать из такого жестокого города, как проходит время и у нас появляется чувство ностальгии по утраченному. Почему всегда именно так, неужели я в очередной раз ошибся? Может, не стоило так спешить с расставанием, вроде и работа была хороша, а уж город-то как красив! Но всё это шелуха, всё мусор. Достаточно немножко углубиться в самопознание, ухватится за ниточку собственных мыслей и чувств, выделив её среди множества ненужных пород, навязанных нам мыслей, как начинаешь осознавать, что всё сделал верно.

А что делать людям, которые оказались вдали от дома, родины? Ведь для них это чувство ностальгии порою просто невыносимо! Как многим знакома такая ситуация, когда через много лет встречаешься с человеком, который был тебе очень близок. Но пообщавшись с ним немного, понимаешь, что вы стали совершенно разные. И замечу, в этом нет ничего плохого – напротив это просто замечательно, что все мы не стоим на месте, а регулярно развиваемся, одним словом, меняемся. Но проходит время и ты снова начинаешь желать встречи… В этом и заключается главное заблуждение.

Что бы там кто не говорил, какие бы громкие слова – все люди озабочены только своей персоной и своими мыслями. Общаясь с «людьми из прошлого», мы стремимся снова испытать те чувства, те эмоции, которые мы испытывали тогда. Одним из «спусковых крючков» в зарождении этого чувства является также «розовый шум». Возьмём ещё один пример с простым студентом, который вынужден покинуть отчий дом и уехать в далёкий город, для того чтобы получить достойное, с точки зрения системы, образование. Для него чувство ностальгии это источник всех тяжёлых мыслей и тягостного гнетущего состояния одиночества.  Но неужели так велика тоска по дому? Ничего подобного. Всего-навсего снова хочется побыть хоть кем-то защищённым, почувствовать хоть какую-то опеку над собой. А возвращение после  нескольких, прожитых таким образом, лет в родные края? Разум кричит: «Эй, постой немного, здесь же всё такое чужое!». Но нам совершенно безразлично, что имеет место сейчас. Глядя в любое место погружаешься в пучину воспоминаний и переживаний – «А вот здесь мы… Вот тут я с….» и дальше и дальше!чувство ностальгии

Выходит никакая это не ностальгия по утраченному, это потребность в чувствах, испытываемых нами ранее… Как же так, неужели ничего изменить нельзя, просит меня недоверчивый читатель? А надо ли что-то менять? Может хватит, наконец, барахтаться в своих воспоминаниях и страдать по утраченным мгновениям жизни? Ведь мы ничего не потеряли, ничего не упустили. Возможность испытать все те переживания есть здесь и сейчас. Нужно открыть глаза и оторваться от мира внутреннего и взглянуть на мир внешний. Вокруг ведь столько интересных, а порой и пугающих вещей. Но мы ничего этого не видим, потому что подобно наркоманам ждём и жаждем очередную дозу прошлого…


Twitter
Опубликовал 5th Февраль 2011.

Ранее в этой же рубрике:


К записи 2 комментария

Во многом с Вами согласна. Думаю, что тоска по прошлому возникает у людей, не научившихся жить здесь и сейчас. Не умеющих радоваться тому, что сейчас у них есть. Какое-то обесценивание жизни, что ли? У всех, наверное, это было в жизни.Важно суметь понять, что сегодня и сейчас — самое прекрасное для нашей жизни время и научиться быть благодарными за сегодняшние мгновения жизни. Тогда прошлое тоже можно будет вспомнить не с чувством утраты, а с чувством благодарнорсти. Но, к этим мыслям я, например, шла довольно долго;)).

Спасибо за обратную связь, Светлана!



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).