Чужое знакомое ощущение дежавю



 

ощущение дежавюА что если действительно, мы ничего не изобретаем и не придумываем, а всего лишь просто вспоминаем? Почему все величайшие открытия и мысли приходят как озарение. Открытие возникает как неясное ощущение, порой словосочетание, редко предложение. И только потом из всего этого возникает что-то заумное и сложное. Сам процесс встречи с чем-то давно забытым хорошо известен всем и именуется как ощущение дежавю. По моему убеждению, это критерий нахождения на верном пути. Ведь это же замечательно, когда заблудившись, ищешь дорогу домой, и, натыкаясь на запомнившееся строение, понимаешь, что идёшь по верному пути… Вот так же и в процессе познания мира можно выйти на правильную «дорогу» и придти наконец  «домой».

Я не зря привёл пример с дорогой к дому. Именно об этом мне бы и хотелось написать. Лично мне всегда нравилось слушать воспоминания людей, особенно когда они касались мест на земле, которых уже нет. Нравилось слушать об огромных деревнях, на месте которых сейчас лишь ровные поля. Моей мечтой всегда было отправится хотя бы на полвека назад в то далёкое время и посмотреть, как там всё было. Нет, напротив, я никогда не понимал людей, которые увлекаются ролевыми играми, переодеваются в рыцарей, устраивают турниры. Это самообман, всего лишь фантазии, а фантазии не вызывают такого ощущения дежавю как реальные картины прошлого.

И каково же было моё удивление, когда это ощущение начало усиливаться во мне по мере удаления от нашего времени. Я говорю сейчас про отрезки времени в десятки тысяч лет. Я вот к чему веду. Знаете ли вы, уважаемые читатели, что современные исследователи уже не сомневаются, что на других планетах нашей Солнечной Системы была жизнь. В частности речь идёт о Марсе и Венере.

На Венере обнаружены русла пересохших рек и остатки древних построек.  Существуют даже мнения о том, что когда-то давным-давно поверхность этой планеты была целиком покрыта водой. Но самое удивительное, что период обращения этой планеты вокруг Солнца настолько длинный, что можно было двигаться за Солнцем и всегда оставаться на солнечной стороне планеты. Именно Венера является той колыбелью, первой планетой, откуда началась колонизация Солнечной Системы высокоразвитой древней цивилизацией. Когда я читал сводки исследователей этой замечательной планеты, внутри я ощущал некую дрожь. Это было не то, что ощущение дежавю, это было ощущение глубокой тоски. Уверен, нечто подобное испытывает человек, который через много лет, вернувшись домой, узнаёт, что дома больше нет — он уничтожен…ощущение дежавю

Вероятно,  мы действительно на подсознательном уровне помним, кем мы являемся на самом деле, помним наше прошлое и возложенную на нас миссию… Но нам что-то постоянно мешает вспомнить всё до конца, медицина даже определение этому дала — ранний атеросклероз. Вся соль в том, что подсознательное настолько резко отличается от жёсткого алгоритма работы нашего матричного разума, что всё что нам остаётся это смутные и неясные ощущения дежавю — предчувствия чего-то давно забытого и такого близкого и родного…


Twitter
Опубликовал 2nd Февраль 2011.

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

[…] до конца, когда вся картина не соберётся целиком. Это ощущение дежавю, которое мы испытываем, наблюдая за танцем, можно […]



Оставить комментарий или два

Это не спам (обязательно поставьте эту галочку).